目前位置:快速選單>環境教育專區

環境教育專區

105年度辦理大專青年環保先鋒隊點亮希望-瑞復益智中心節能推廣計畫
  
為鼓勵青年朋友積極參與志工服務,以實際行動關懷弱勢團體,南臺科技大學 環境安全衛生室招募本校及鄰近學校的學生志工,這次藉由辦理的活動,希望青年志工能在培訓過程中除了學習到節約能源的觀念,並能實際將所學運用於幫助弱勢團體。活動籌備與執行的過程中,將節能的觀念傳達給受輔導的單位與院童,從而瞭解能源教育對於人類生存的重要性及影響層面。 能源教育是目前世界各國非常關心的教育課題之一。台灣地區因地狹人綢,天然資源亦不豐,能源大多仰賴進口。在先天能源匱乏的條件限制下,惟有靠後天的節約能源以及廣闢能源才能疏緩能源短缺的問題,所以學生具備正確的能源認知及態度,實為首要之務。由於能源問題是一種長期性、持續性的問題,最根本務實的方法是從教育上著手,因為在學的學生可塑性高,於學校中加強他們對能源的認識,並培養出正確的能源態度,進而養成良好的節約能源習慣,對國家能源的發展有長遠的助益。





成果
        這次活動青年志工在培訓過程中除了學習到節約能源的觀念,並能實際將所學運用於幫助弱勢團體。活動籌備與執行的過程中,將節能的觀念傳達給受輔導的單位與院童,從而瞭解能源教育對於人類生存的重要性及影響層面。

106年度辦理大專青年環保先鋒隊高.風.亮.節-美善、善牧節能推廣計畫
能源教育是目前世界各國非常關心的環境教育課題之一。台灣地區因地狹人稠,天然資源亦不豐富,能源大多仰賴進口。在先天能源匱乏的條件限制下,惟有靠後天的節約能源以及廣闢能源才能疏緩能源短缺的問題,所以民眾具備正確的能源認知及落實於生活的態度,實為首要之務。由於能源問題是一種長期性、持續性的問題,最根本務實的方法是從教育上著手,而學生可塑性高,且將成為未來社會的中堅分子,加強他們對能源的認識,培養正確態度及習慣,進而由體驗服務將環境教育的觀念散播出去,對環境保護及節能實踐的發展有長遠的助益。



成果 
本計畫藉由6類課程培訓先鋒隊隊員,增強其節能知能,並實際運用於瑞復益智中心的節能設備改善與節能宣導活動。本次協助活動分為硬體設置及環境教育兩構面,在硬體設置方面協助該機構將現有T8燈具淘汰換為T5燈具和LED燈具,並計算空間最佳照度調整燈具位置或減少燈具盞數,共計將舊燈具汰換為86T5燈管及32LED燈管,每間教室可達25%54%之省電成效,其次協助建置落葉堆肥場,約可處理該中心400~600 kg/月之落葉,達到垃圾減量及資源再利用之目標。在環境教育方面針對教職員與院生分別辦理節能教學課程,傳授節能觀念及日常應用,本次共計教學人數員工及院生298人,南臺科技大學師生15人,直接影響人數達313人。

107年度辦理大專青年環保先鋒隊綠伊盎然-節能推廣計畫
能源教育是目前世界各國非常關心的環境教育課題之一。台灣地區因地狹人綢,天然資源亦不豐富,能源大多仰賴進口。在先天能源匱乏的條件限制下,惟有靠後天的節約能源以及廣闢能源才能疏緩能源短缺的問題,所以民眾具備正確的能源認知及態度,實為首要之務。由於能源問題是一種長期性、持續性的問題,最根本務實的方法是從教育上著手,而在學的學生可塑性高,且將成為未來社會的中堅分子,於學校中加強他們對能源的認識,並培養出正確的能源態度及習慣,進而由體驗服務將環教種子深植於心並散播出去,對國家環境保護及能源的發展有長遠的助益。



 
成果
在教育方面針對先鋒隊員及伊甸社會福利基金會、瑞復益智中心的教職員與院生分別辦理課程,一方面教導院童對節能減碳有較為完整的認識;另一方面,協助院生們的增加實作經驗,並培養教職員成為該中心技術的應用者及管理者,本次共計完成培訓先鋒隊員
20人,協助改善的伊甸社會福利基金會、瑞復益智中心的參與人員包含工作人員共290位,伊甸社會福利基金會參與人員包含工作人員共112位,合計425位。計畫完成後,瑞復益智中心8月份之日均用電比去年同期節省13.6%,顯示本計畫之節能成效卓著,為能將本計畫成果展現,並將節能概念推廣至一般民眾,本校先鋒隊員配合2018瑞復傳愛 漁您同行-愛心園遊會」活動中辦理成果發表會,會中除了呈現本次計畫成果外,並將學生自行開發之教材及教案,配合遊戲之設計讓民眾參與,藉由遊戲過程了解節能標章、回收分類及節能相關常識,達到寓教於樂的效果。