教師把濃硫酸當醋酸 害學生毀容

2014年05月21日北市內湖國中鄭姓班導師日前上理化課時,誤把濃硫酸當醋酸。一名女學生不慎把濃硫酸噴濺到同學,其中洪姓男學生被噴中臉、手,有部位分遭二、三級燒燙傷,送三總急救,目前仍住院觀察,日後須植皮、美容。

洪生父母昨向北市議員江志銘陳情,指「幸好」兒子當時戴眼鏡,眼睛才未噴到濃硫酸。他們呼籲市府全面檢視各國中理化實驗室,須有足夠護目鏡、面罩等安全護具,並督導各校落實實驗室課程安全規範。

教育局說,此次是老師未落實安全規範,導致學生受傷,已要求校方舉行考績會懲處,並對全班學生心理輔導、全力照顧受傷學生;昨也再次通令各校上實驗課,務必遵守安全規範。

本月21日內湖國中鄭姓班導上「酯化反應」課時,準備乙醇(酒精)、醋酸及濃硫酸3種藥劑,因藥劑玻璃瓶外觀相似,誤把濃硫酸當成醋酸倒進燒杯,供學生以滴管吸取。

當時多位學生擠在課桌旁,一位女同學因手肘被撞,滴管內濃硫酸噴濺出來,洪姓男生首當其衝被噴中頭、臉,皮膚立即發黑、劇痛而大叫,另3名學生手、衣褲被濃硫酸濺到,幸無大礙。班導發現後,以生理食鹽水沖洗傷處,並通報校方送三總急救。

鄭老師前天提出檢討報告,自承犯下搞錯藥劑、未未維護上課秩序等錯誤,願負全責,並與家長討論醫療費用及賠償問題。校長曾文龍說,事發後鄭老師很自責,幾乎天天到醫院探視學生。

發布日期: 2014/10/17