目前位置>最新消息

四氫呋喃燃燒造成實驗室火災-災害原因分析

公告類型: 職災案例
點閱次數: 1389
發生經過描述 某日上午8時化工館消防受信總機作動,該單位管理人O先生立即前往查看,發現403實驗室內有濃煙及火苗,發生當 時該實驗室並無人員在場作業。

災害原因分析
1.直接原因:四氫呋喃燃燒造成火災。
2.間接原因:
不安全狀況: – 抽氣櫃內溶劑濃度超過爆炸下限,且有電氣設備。 
不安全行為: – 於無人看管狀態下仍使設備運作。
3.基本原因: 安全衛生管理未落實。

防災對策
1. 四氫呋喃有毒、易燃,暴露於空氣或光線下會形成爆炸性過 氧化物,處置場所應採用不產生火花通風系統,合格防爆裝 置或安全電氣系統。
2. 實驗室於無人看管狀態下,應使各項實驗儀器設備確實關閉 能量(斷電、減壓),並確認各化學品的儲放安全。
3. 抽氣櫃內如操作易燃化學品,櫃體材質應為耐燃材質。
4. 落實抽氣櫃自動檢查,並於實驗前測試吸氣能力(風速),確 認抽氣櫃運作。
5. 102年國立師範大學曾發生一起火災事故,疑似送修設備返 回後持續操作所致,本事件發生時機,亦為送修設備返校測 其穩定度時之首次操作,建議提醒各校注意送修儀器返校後 安全性能再確認及操作安全。

資料來源: 教育部 學校安全衛生資訊網
發布日期: 2015/11/23