目前位置:快速選單>環境教育專區

環境教育專區

草、泥、花 掏寶趣體驗營(2012)
為鼓勵青年朋友積極參與志工服務,以實際行動關懷環境生態保育,南臺科技大學環安室將開始招募本校的青年志工,這次藉由辦理的”草.泥.花”掏寶趣體驗營活動,希望青年志工能在活動籌備與帶領的過程裡,將生態保育的觀念傳達給學齡中的兒童,從而瞭解自然環境對於人類生存的重要性及影響層面。




成果
培養環保小尖兵推動校園落葉堆肥,減少校園垃圾產量,將廢棄物中不穩定的有機質加以分解轉換為安定的礦物質及腐植質,兼具肥料及土壤改良的效益,同時也減少處裡過程附加的碳排放量,藉由活動的推廣期能協助達成台南市的低碳城市願景。
--------------------------------------------------------------------------------
蟲蟲總動員體驗營(2013)
志工訓練方式採研討會與參訪方式交互進行,特聘相關領域之專業講師,以圖說及教學座談方式進行,帶領志工夥伴進入自然界「昆蟲生態」的領域,讓參與的志工們能有充分之參與感,以達到學習之目的。

成果
藉由此次計劃之安排,推展環境教育的理念,號召有志青年投入環保志工的行列,透過直接接觸自然環境的方式,帶領學員們親身體驗自然生態體系的生生不息,從而瞭解自然環境對於人類生存的重要性及影響層面。藉由大朋友帶小朋友的方式,將環境保育及校園環保觀念之種子向下紮根,且期望「落葉歸根,生生不息」的觀念能在各校落地生根,並能在各個校園散播開來。
--------------------------------------------------------------------------------
小小達爾文體驗營(2014)
為推動校園環境保護,期許師生均能秉持關心環境珍惜生命之精神,維持高品質之學習環境,推動勤勞務實之精神,培養青年學子愛惜環境、敬業樂群、勤勞服務之正確人生觀,並薪火相傳,引導校園環境保育風氣,落實「資源回收、垃圾減量」之目的。

結語
此次培訓266名國小環保小尖兵,藉由生動活潑的課程,讓學童在遊戲中學習,在學習中成長,本課程設計對應國小四年級自然科學中昆蟲章節,就高年級同學而言對昆蟲可以有更明確的認知,在中低年級部分可為未來自然科學課程做預習,整體而言本活動課程設計上不論是學童之學習成效或在參與之過程接受度,小朋友都有相當不錯的表現。同時希望在此次活動結束後小尖兵們回到校園能協助推動校園落葉堆肥,減少校園垃圾產量,將廢棄物中不穩定的有機質加以分解轉換為安定的礦物質及腐植質,兼具肥料及土壤改良的效益,同時也減少處裡過程附加的碳排放量,藉由活動的推廣期能協助達成台南市的低碳城市願景。